Психологическая подготовка. Часть 1

Психологическая подготовка Психологическая подготовка в рамках основного определения работы тренера — это прежде всего создание условий для поддержания и повышения необходимого уровня морального и психологического состояния спортсмена. Создание необходимых условий может включать в себя абсолютно все аспекты работы тренера: Буквально всё, что происходит со спортсменом ежедневно и ежечасно, оказывает влияние на его психологическое состояние и подготовку. В последнее время спортсмены в различных видах спорта стали активно пользоваться услугами профессиональных психологов. Горные лыжи не являются исключением. Почти во всех сборных командах есть штатный психолог.

Тревога и страх в спортивной деятельности

Тихвинская Психологическая работа с переживанием страха в спорте Примеры ситуаций из конкретных видов спорта: Важен оптимальный уровень страха и конструктивное использование страха. Как страх может быть полезен?

Способов, конечно же уйма, но каждому спортсмену нужен свой, Дело в том, что страх — это нормальное и даже обязательное.

Нравится В тренировочной и соревновательной деятельности могут возникать различные психические состояния, вызывающие неоднозначные изменения в организме и по-разному влияющие на деятельность спортсменов. Наиболее часто у спортсменов возникают такие психические состояния, как тревога и страх. Состояние тревоги — это наиболее распространенное состояние у спортсменов перед стартом и перед впервые выполняемым сложным упражнением.

Оно возникает у спортсмена перед стартом, результаты которого для него значимы, но исход неизвестен. Симптомы состояния тревожности следующие: Состояние тревоги усугубляется неуверенностью спортсмена[19, 29]. Среди теоретиков спорта чрезвычайно популярен тезис о том, что состояние тревоги затрудняет деятельность спортсмена, снижает его достижения, но в реальности все часто бывает наоборот.

Психология спорта Предисловие Со времени издания последних учебных пособий по психологии спорта прошло уже несколько десятилетий. За это время в нашей стране произошли важные политические, экономические изменения, которые повлияли и на спорт. Изменилась психология спортсменов и тренеров.

Соревнования требуют от спортсмена мобилизации всех сил - и физических , в своих силах до панического страха и нежелания выходить на старт.

Трагедия незаслуженного наказания Как уберечь юного спортсмена от неудачных стартов в будущем Трагедия незаслуженного наказания Как уберечь юного спортсмена от неудачных стартов в будущем Автор: Валентина Иванова, психолог Выпуск: Доказательством служат досье спортсменов, добившихся успеха на этом поприще: То есть, раннее начало — гарантия будущих достижений. Но, думается, что данная зависимость: И один из них личность тренера, который принял ребёнка в этом почти младенческом возрасте на свои руки.

Детская психология утверждает, что именно с возраста лет начинается интенсивное закладывание в сознание и в подсознание ребёнка тех психологических умений, которые впоследствии гарантируют ребёнку выработку очень ценных характерологических качеств, необходимых для взрослой жизни - коммуникабельность, психологическая уравновешенность, наблюдательность, настойчивость в достижении поставленных целей.

Сам же процесс приобретения этих умений, связан не столько с набором интеллектуальной информации, сколько с набором информации эмоциональной. Ребёнок дошкольного возраста, который начинает заниматься спортом, попадает в сферу, где кипят совсем не детские страсти — на него обрушивается целый шквал новых эмоций и переживаний. Всё было бы хорошо, когда бы этот шквал чувств включал в себя только положительные переживания — радость, восторг, гордость, приятное волнение.

Как юным спортсменам преодолеть страх неудачи

Чаще всего говорят одно: И… психологический барьер был преодолен. Да, это уверенность спортсмена: Превышение некоторого индивидуального предела возбуждения становится внутренним препятствием. Уверенность это тот системообразующий фактор, который детерминирует поведение спортсмена.

Беспокойство и страх живут только в нашем уме и в нашем понимании ситуации. Для спортсменов, которые волнуются во время соревнований, и полностью на самых важных аспектах стартовой дистанции.

Состояние страха Спортивная деятельность часто сопровождается переживанием страха боязни , который может повлиять на успешность выступления на соревнованиях или на качество тренировочного процесса. Особенно это касается дебютантов соревнований, но и опытные спортсмены могут испытывать страх нового поражения, если предыдущее выступление в соревнованиях закончилось неудачей. У спортсменок страхи появляются чаще, чем у спортсменов, у разрядников чаще, чем у кандидатов в мастера спорта и мастеров спорта, у имеющих высшее образование чаще, чем у имеющих среднее образование см.: Тут только я понял, что один из ста шансов пришел.

Но куда девалась моя уверенность! Я еле поднялся с лавки, повторяя про себя, как заклинание, одну лишь фразу: Судья дал команду, кто-то из наших защитников ударом от ворот послал мяч в середину поля, игра продолжилась, но что происходило на поле, я не видал. Со мной творилось нечто непонятное, никогда прежде не испытанное.

2 верных способа преодолеть мандраж на соревнованиях

Для всех абсолютно актуальный. Даже те, кто не признается, что волнуется перед стартом, на самом деле волнуются. Даже те, кто не признается самому себе. Так волнуется, что на финале уже который раз отдает Кубок Мира. Чтобы побороть волнение, заводит себя зубодробительной жужжалкой, которой его научили спортивные психологи. Убеждая всех в обратном своим пофигическим видом, убеждает и себя самого.

Иркутск: почти 40 спортсменов"заболели" перед допинг-тестом. Январь В Иркутске почти сорок спортсменов заболели или не вышли на старт регионального чемпионата по легкой атлетике, куда неожиданно прибыли сотрудники Российского" Я слышал страх в ее голосе" (). 2.

Однако спортсмены значительно чаще оказываются в стрессовых ситуациях, где их относительный успех или неудачу могут оценить другие. Более того, успех, достигаемый ими, может быть очень точно измерен в метрах, очках, секундах, в выигрыше или проигрыше и т. Хотя результаты спортивных соревнований легко оценить, однако средства достижения этих результатов не так хорошо структурированы.

Существует много методов тренировки. Тренировочные режимы бывают самой различной формы и интенсивности, как и игровые тактические варианты, предполагающие набор всевозможных действий. Поэтому неудивительно, что спортсмены иногда страдают от различных страхов и тревожности. Данные исследований убедительно показывают, что средний уровень тревожности у спортсменов часто помогает им показать высокий результат.

Форд, например, установил, что некоторые участники выступали лучше, когда у них был высокий уровень тревожности, и что средний уровень тревожности, по-видимому, способствует более успешному выступлению. Мак-Гауэн обнаружил, что баскетболисты с достаточно высокими показателями тревожности по тесту играли в соревновательных играх лучше, чем те, у кого эти показатели были ниже.

Хэммер получил такие же результаты, исследуя тревожность у борцов. Поэтому при ознакомлении с материалами двух следующих разделов следует понимать, что:

Психологическая подготовка. Глава из книги - Школа бега Вячеслава Евстратова

Валентина Иванова, психолог Выпуск: Доказательством служат досье спортсменов, добившихся успеха на этом поприще: То есть, раннее начало — гарантия будущих достижений. Но, думается, что данная зависимость:

Любые соревнования являются стрессом для спортсмена. Боязнь опыта выступлений, состояния перед стартом имеют различную интенсивность. У спортсмена появляется чувство страха, он сам начинает.

В каких-то случаях я преодолевал его, в каких-то не мог. Но с опытом пришло понимание, как с этим состоянием бороться. Когда стал работать тренером, то взгляд со стороны помог оформить это понимание в более стройную систему, которой я сегодня с вами поделюсь. Все, что пишу здесь проверено на личном опыте и опыте моих подопечных. На истину, как всегда, не претендую. Прежде всего нужно понимать откуда мандраж берется в принципе. Тут сразу стоит оговориться, что мандраж бывает разный.

Бывает сковывающий до состояния, когда тяжело пошевелиться, а бывает легким предстартовым волнением, которое уходит в первые минуты матча. Второй вариант — это абсолютно нормальное состояние, на борьбу, с которым тратить силы не стоит.

Как избавить спортсмена от страха/мандража

Если где-то рядом есть спортивный психолог- прекрасно! Оповестите его, объясните вкратце, что происходит и как видите его помощь. Если же ситуация обычная то есть психолога рядом нет , то в Ваших силах сделать следующее: Это минутная программа действий тренера и спортсмена, которую проводят после разминки либо массажа и до выхода спортсмена к месту соревнований. На фоне повышенного предсоревновательного мандража, чтобы спортсмен не перегорел, следует его снизить. Это может быть массажный кабинет, спортзал, либо просто отгородите угол зала и т.

Сами спортсмены говорят, что эмоции, которые они испытывают в такие Или внезапная поломка снаряжения прямо перед стартом, когда нервы и так Если остался страх, озвучьте его и приведите все аргументы в.

Здесь вы сможете создать свой конспект который поможет вам в учёбе. Чем может быть полезен .

Совет 1: Как настроиться перед соревнованиями

Тревога и страх — неотъемлемые спутники людей. Иногда в жизни возникают такие ситуации, когда страхи оказываются настолько велики, что человек даже не в силах действовать. Мы сейчас не будем обсуждать, хорошо это или плохо и для чего нам даны эти чувства. Мы попробуем заострить ваше внимание на том, что в жизни мотогонщика-спортсмена тревога, страх, тревожность имеют особое значение.

Клуб спортивной психологии. Статьи. Психологическая работа с переживаниями спортсмена.

Немалый вклад в победы вносит Николай Константинович Волков, психолог сборной. С опытом Николай Константинович Волков освоил множество рецептов психологической реабилитации, в том числе очень часто учился у спортсменов. На тренировке я с удовольствием наблюдал за талантливым вратарем и заметил интересный жест: Оказалось, на форму Третьяка была специально пришита красная пуговица, и он смотрел на нее перед атакой, чтобы быстро сконцентрировать внимание.

Иначе он не успевал уследить за полетом шайбы. Этот способ спортивный психолог взял на вооружение и использует в работе с теннисистами. Возможно, вам доводилось замечать, как игроки в настольный теннис смотрят на маленькую звездочку на мяче, а игроки в большой теннис поправляют на ракетке леску. Все эти ритуалы нужны для того, чтобы сосредоточиться перед подачей или приемом мяча.

Состояние страха

Задачи спортивной психологии 1. Повышение общей эффективности тренировочного процесса за счет выработки нужного уровня мотивации, четкой ориентацией на конкретную цель, а также формирования нужных двигательных умений и навыков. Создание необходимых психологических условий для достижения лучшей психологической выносливости, высоких показателей силы, ловкости, а также для развития специализированных видов восприятия.

Читай онлайн книгу «Психология спортсмена: слагаемые успеха», Владимира практически в каждом старте у большинства спортсменов независимо от их совершения ошибки, пределом которой является страх наказания.

Психологическая подготовка спортсмена Любой спортсмен знает, что соревнование — это не только испытание физических качеств. Уровень психической нагрузки соревновательной деятельности несравненно выше тренировочной, в чем, наверное, и состоит особая притягательность спорта. Кому из спортсменов не приходилось испытывать перед состязанием странное состояние, когда ощущается дрожь во всем теле, онемение в ногах, беспокойно лезут в голову навязчивые мысли о неповиновении лошади, падениях, вкрадываются сомнения в исходе своего выступления.

Оно или значительно возбуждает нервную систему, и под действием его спортсмен теряет самоконтроль, или же, наоборот, происходит сильная заторможенность нервной системы, ведущая к скованности и мешающая свободе действий. Оптимальное состояние находится как раз где-то посередине, когда человек держит под контролем свое психологическое состояние.

Сегодня мы рассмотрим три разновидности предстартовых состояний и постараемся научиться справляться со стрессом. Высокое нервно-психическое напряжение понижает работоспособность мышц и притупляет мышечно-двигательное чувство, ухудшает способность к расслаблению, нарушает координацию движения. Ей соответствуют вялость, сонливость, отсутствие желания соревноваться, угнетенное настроение, неуверенность в своих силах, отсутствие интереса к соревнованиям, ослабление внимания, притупление остроты восприятия, снижение продуктивности памяти и мышления, ухудшение координации привычных действий, неспособность собраться к моменту старта, резкое снижение волевой активности.

Этому состоянию соответствуют выраженные, но умеренные вегетативные сдвиги. От тренировок — к стартам Переход от тренировочной деятельности к соревновательной ставит перед спортсменом своеобразный психофизиологический блок — не допустить выхода на запредельный режим. Это обусловлено тем, что на тренировке спортсмен постоянно закрепляет стереотип действий на заведомо заниженном уровне психической нагрузки.

Если не проводить тренировки в соревновательном режиме — откуда же тогда взяться умению мобилизоваться? Существует элементарный физиологический закон: Но тогда получается, что психологическая подготовка к соревнованиям должна осуществляться на самих соревнованиях.

Gatorade