Детские страхи

Дизонтогенетические синдромы психических заболеваний, наблюдающихся в детском и подростковом возрасте. Общие закономерности формирования психических расстройств в детском и подростковом возрасте. Важнейшую особенность детского и подросткового возраста составляет непрерывный, но вместе с тем и неравномерный процесс развития и созревания структур и функций всего организма, в том числе и центральной нервной системы. Наиболее интенсивное психическое развитие психический онтогенез приходится на детский и подростковый возраст, когда формируются как отдельные психические функции, так и личность в целом. Психическое развитие происходит в результате непосредственного контакта ребенка и подростка с окружающей средой. В связи с этим, симптомы психических расстройств, возникающие при психических заболеваниях, представляют собой интегративное выражение нарушений биологического и психического социального созревания.

Патология эмоциональной сферы. Эмоциональная гипоестезия. Чувство тревоги

Невротические, психогенные детские страхи Эти страхи возникают остро в ответ на эмоциональное потрясение. При приступе страха ребенок мечется, кричит, постоянно говорит о том предмете или явлении, которого испугался, верит в этот страх, представляя его ярко и красочно, вплоть до галлюцинаций. Между приступами страха ребенок практически здоров.

Фрейд отличал общие фобии от реалистических страхов, в то время как Э. Крепелин Недифференцированные бессодержательные страхи. 4.

Патология и эмоции осчастливить таких больных или довести до отчаяния. Это связано с ослаблением тормозящего влияния коры на подкорковые центры эмоций. Эхомимия характеризуется автоматизмом воспроизведения выразительных средств партнера. Безотчетно копируются выражение лица, интонация, жесты. Эхомимия вызывается недостатком психической энергии, необходимой для торможения автоматизма ответных реакций. Ее примером является крик в ответ на крик, смех -на смех, злость - на злость. Если оба партнера склонны к эхомимии, то их эмоции раскачиваются как маятник, все больше увеличивая свою силу.

Это явление наблюдается как у здоровых, так и больных людей. У некоторых людей резко выраженный чувственный эмоциональный тон принимает характер идеосинкразии, т. Такие люди не выносят прикосновения к мягким, пушистым вещам, бархату, запаха рыбы, скрежещущих звуков и т. Наиболее характерны изменения настроения от приподнято-сентиментального к подавленно-слезливому или от повышенного с оттенком благодушия, эйфории к дисфорическому с недовольством, ворчливостью, злобой, агрессией.

Эмоциональная лабильность входит в астенический, церебрастенический, энцефалопатический синдромы в связи с тяжелыми соматическими заболеваниями, в том числе инфекционными, интоксикационными, черепно-мозговыми травмами, органическими заболеваниями головного мозга. У детей эмоциональная лабильность наиболее часто встречается в состояниях декомпенсации при резидуально-органической церебральной недостаточности, а также при субдепрессивных состояниях различного происхождения.

Синдром детских патологических страхов относится к онтогенетически связанным психопатологическим состояниям. Выделяют пять форм страхов: Навязчивые страхи — возникают непроизвольно независимо от желания больного, против его воли, носят неотступный характер, но связаны с первичным страхом и критичным к нему отношением. Проявляются страхом болезни нозофобия , острых предметов, высоты, закрытых помещений клаустрофобия , заражения, загрязнения мизофобия , смущения эрейтофобия и т.

Встречаются при неврозах, органических заболеваниях головного мозга, шизофрении.

Синдром детских патологических страхов относится к онтогенетически связанным Недифференцированные страхи – беспредметные, с.

И еще - у всех немножко общие Детские страхи Сначала боялась: Про иголку говорилось следующее: И - мохнатых, слепо-непредсказуемых ночных мотыльков. Вообще почти всех насекомых, кроме разве что божьей коровки. И, конечно, атомной бомбы. Для того чтобы мы боялись атомной бомбы, проводились специальные школьные политинформации. Моя подруга Олеся П. Но в чем-то и повезло - насчет"маньяков", которых принято бояться сейчас. В наши самые нежные годы слова такого не было, поэтому мы их и не боялись.

Зато сейчас все гораздо меньше опасаются аппендицита. На фоне всех остальных страхов старина аппендицит морально устарел: И, что самое интересное, случаев аппендицита реально стало гораздо меньше, вы заметили?

От дурдома не зарекайся

Главная Случайная страница Полезное: Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4.

тики, моторная неловкость, активный и пассивный негативизм, недифференцированные страхи, относительно устойчивое снижение настроения);.

С точки зрения психологии, страх - это негативно окрашенный эмоциональный процесс. Полноценная жизнь человека связана с переживанием большого спектра эмоций и чувств, в частности страха. Эмоции являются одной из форм познания, оценки и отражения окружающего мира. Страх — это одна из наиболее сильных эмоций, которая появляется при возникновении опасности для жизни человека.

Эта витальная то есть связанная с выживанием эмоция нужна людям для того, чтобы ограждать от угроз и помогать уйти от них, при этом она направлена на источник реально существующей либо воображаемой опасности. Страх, как базовая эмоция, мобилизует организм для осуществления избегающего поведения; он зависит от множества внутренних и внешних, врожденных и приобретенных причин. Основывается страх на инстинкте самосохранения, однако, сильное и длительное его воздействие негативно.

Основанием возникновения страха может стать неизвестность. Также случается, что человек не понимает, чего конкретно он боится. Кроме того, страх одного человека имеет воздействие на окружающих и может передаваться другим людям. Такое явление обычно наблюдается в экстремальных ситуациях, когда чувство страха охватывает толпу.

СИНДРОМЫ страхов

страхи под влиянием различных внешних, ситуационных воздействий возникают тем легче, чем меньше возраст ребенка. У детей раннего возраста страх может быть вызван любым новым, внезапно появившимся объектом. Как известно, физиологическую основу аффекта страха, согласно И. Павлову, составляет пассивно-оборонительный рефлекс.

Признаками патологических страхов считаются их беспричинность или . Недифференцированные страхи нозологически наименее специфичны.

Синдромы психических расстройств, наблюдающихся преимущественно в детском возрасте. Синдром невропатии или врожденной детской нервности, наиболее распространен в возрасте от 0 до 3 лет, разгар клинических проявлений приходится на возраст 2 года, затем постепенно симптомы угасают, но в трансформированном виде может наблюдаться в дошкольном и младшем школьном возрасте.

В грудном возрасте основными проявлениями невропатии выступают соматовегетативные расстройства и нарушение сна. К первым относятся нарушение функции органов пищеварения: Вегетативные расстройства - бледность кожных покровов, неустойчивость, лабильность пульса оживленные вазомоторные реакции, повышение температуры тела не связанное с соматическим заболеванием. Нарушение сна - недостаточная глубина и извращенная формула. Для таких детей характерна повышенная чувствительность к любым раздражителям - двигательное беспокойство, плаксивость в ответ на обычные раздражители смена белья, изменение положения тела и т.

Имеет место патология инстинктов, прежде всего, повышен инстинкт самосохранения, с этим связана плохая переносимость всего нового. Соматовегетативные расстройства усиливаются при перемене обстановки, изменении режима дня, ухода и пр. Выражена боязнь незнакомых людей и новых игрушек. Часто запоры, поверхностный сон с устрашающими сновидениями. На первом плане повышенная аффективная возбудимость, впечатлительность, склонность к страхам. На этом фоне под воздействием неблагоприятных факторов легко возникают невротические расстройства.

В редких случаях он трансформируется в невротические нарушения либо формируются патологические черты характера астенического типа.

Синдромы детских и взрослых страхов

Страх принадлежит к категории фундаментальных эмоций человека Гельгорн Э. Можно представить, что эмоция страха возникает в ответ на действие угрожающего стимула. В свою очередь, понимание опасности, ее осознание формируются в процессе жизненного опыта и межличностных отношений, когда индифферентные для ребенка раздражители постепенно приобретают характер угрожающих воздействий.

Страх классифицируется как ситуативно и личностно обусловленный; острый в том числе пароксизмальный и хронический постоянный ; инстинктивный и социально опосредованный; боязнь и тревожность как состояния, соответствующие страху и тревоге; реальный при конкретной угрозе и воображаемый на уровне представлений. По степени выраженности страх делится на ужас, испуг, собственно страх, тревогу, опасения, беспокойство и волнение.

Страх патологический, определение - общее название страхов, страхи, такие, как кошмары, ночные ужасы, недифференцированные ночные страхи .

страхи могут встречаться при шизофрении в этом случае они часто сочетаются с сенестопатиями, алгиями, ипохондрическими построениями , депрессии и наиболее часто в структуре невротических расстройств особенно интенсивны страхи во время панических атак , расстройств, связанных со стрессом и нарушением адаптации согласно международной классификации болезней МКБ — 10 в рубрике 4.

панические расстройства являются достаточно изученными тревожными расстройствами. Они встречаются достаточно часто — от 1,5 до3. Значимое место занимает чувство страха в клинической картине различных соматических заболеваний, например, при гипертонической болезни или бронхиальной астме страх является достаточно характерным симптомом, этих патологических состояний. Страх может быть и нормальной реакцией человека на ту ситуацию, в которой он оказался. Для отечественных неврологов многие проявления страха и паники нередко рассматривались в рамках нейро—циркуляторной дистонии, вегетативных припадков, диэнцефальных кризах.

Несомненно, правильный диагноз и определяет тактику лечения страха. С точки зрения патогенеза развития болезни следует лечить синдром совокупность симптомов и болезнь, а не ее отдельные проявления. Люди больше всего боятся страха и стремятся избежать этой эмоции , как можно быстрее. В то же время, чаще всего больные, страдающие фобиями , не могут припомнить ни одного случая, когда то, что их пугало, причинило им хотя бы какой — то вред.

Страх возникает, как правило, внезапно, без всяких видимых причин. Страх может появиться после стресса, причем стресса, не охарактеризованного специфической психической травмой. Страх следует отличать от тревоги, последняя обычно неопределенно и диффузна, представляя собой неясную угрозу возможных событий будущего. Чаще всего тревога — это комбинация эмоций страха.

Галина Владимировна Гуровец Психопатология детского возраста

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт учетную запись и войдите в него: Синдром детских патологических страхов Подготовила: Различные взрослые невротические проявления возникают подчас от вовремя не ушедших детских страхов.

Типичными для патологического страха принято считать следующие признаки: как кошмары, ночные ужасы, недифференцированные ночные страхи.

При приступе страха ребенок мечется, кричит, постоянно говорит о том предмете или явлении, которого испугался, верит в этот страх, представляя его ярко и красочно, вплоть до галлюцинаций. Между приступами страха ребенок практически здоров. Периодически вспоминая это, она кричала, плакала, отказывалась посещать поликлинику. Другая приблизительно в этом же возрасте испугалась паука и при виде насекомого кричала, боялась одна спать, требовала, чтобы мать перед сном тщательно вытряхивала одеяло, т.

В зависимости от личности ребенка невротические страхи трансформируются в сверхценные страхи. У таких детей страх доминирует в сознании, ребенок трудно поддается разубеждению. В предпубертатном возрасте 10— 11 лет в структуре сверхценных страхов выступает страх за жизнь и здоровье. Такие дети боятся, что на них нападут бандиты, остановится сердце. Чаще всего ребенок монотонно, стереотипно повторяет: Это, как правило, страхи заражения, загрязнения, острых предметов иголок, битой посуды , закрытых помещений, транспорта, страх покраснеть, страх устных ответов в школе, страх речи у заикающихся логофобия , страх подавиться твердой пищей или костью, страх потерять своих родителей.

Лекции. Общая и частная психиатрия

Неврозоподобные синдромы Астенический Включает ощущения слабости и повышенной утомляемости с эмоциональной неустойчивостью, психической и физической гиперестезией. Отмечаются функциональные соматовегетативные нарушения. Встречается при неврозах, соматических заболеваниях, органических поражениях головного мозга.

Глобальное недифференцированное негативное эмоциональное отношение к страху у детей с «относительной школьной неуспешностью».

Невропатия, или ранняя детская нервность — наиболее распространенное своеобразное нарушение развития нервной системы. Состояние выделили в самостоятельную форму в 18 веке, основные признаки были сформулированы Крепиллином. Причины развития невропатии различны, выделяют 3 формы ранней детской нервности. Конституционная детская нервность, или истинная, при которой невропатия является единственным клиническим проявлением, органическая невропатия, при которой невропатия является следствием раннего органического повреждения мозга и более выражено проявляются нарушения психической деятельности, и невропатия смешанного генеза - конституционально — энцефалопатическая.

Выделяют следующие характерные признаки невропатии: Это врожденное или рано приобретенное патологическое состояние, характеризующееся незрелостью вегетативной регуляции, что проявляется разнообразными соматическими расстройствами. Наличие повышенной возбудимости 3. Выраженная истощаемость психических процессов. Невропатия выражена у детей от 0 до 3 лет, в дальнейшем клиника постепенно нивелируется. Ядерная или конституциональная невропатия.

Начинается в месяца. Для нее характерны сомато-вегетативные расстройства, что проявляется в следующем:

SCP-1984 Dead Hand